Штраф за отсутствие полиса ОСАГО

Штраф за отсутствие страховки

Очень часто водители сталкиваются с такой ситуацией, когда сотрудник ГАИ, остановив их, требует на проверку не только соответствующие документы, но и полис автоцивилки (автогражданки). На самом деле, его требования совершенно незаконные. Согласно законодательству Украины данное условие существует, но есть небольшой нюанс. Дело в том, что существуют и определенные ситуации, когда эти документы необходимо предоставлять.

Отсутствие страховки ОСАГО

Как говорит Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземного транспортного средства» контроль наличия полиса существует. Но требовать сотрудники ГАИ полис ОСЦПВ могут в момент проведения обязательного государственного технического осмотра, в момент регистрации транспортного средства.

Также, в том случае, если происходит составление протокола, что касается нарушений правил дорожного движения или в момент оформления дорожно-транспортного происшествия. Что касается проверки или контроля наличия документов на дороге или во время проверки водительских документов, то сотрудник ГАИ не имеет право требовать.

В противном случае, если сотрудник ГАИ все-таки добился своего, да еще и выписал протокол в качестве наказания, на него можно написать жалобу и наложить штраф.

Какой штраф за отсутствие страховки?

 Согласно Законодательству Украины штраф будет составлять, максимально, 50 необлагаемых минимальных доходов гражданина. Если в цифрах, то от 425 грн и до 850 грн.

 


Назад
Список тем