Когда страховые компании отказывают в выплате по автострахованию.Очень часто, страховая компания оставляет различного рода лазейки, что касается договора, чтобы при наступлении страхового случая можно было всевозможно усложнить выплаты или сделать их невозможными. Например, к таким лазейкам можно отнести угон транспортного средства со стоянки.

Программа страхования авто предусматривает такой вариант, что страховая компания не будет выплачивать страховую выплату в том случае, если автомобиль стоял на улице, во дворе или в любом удобном месте для водителя. Страховая компания учитывает автомобильную стоянку, которая охраняется, где ведется журнал, когда автомобиль въехал на стоянку и когда он выехал. Это и есть основное доказательство того, что машина в момент угона находилась именно на автомобильной стоянке.

В противном случае, водителю страховой выплаты не видать. Страховая компания не выплатит сумму ущерба и в том случае, если автомобиль угнали вместе с документами и ключами. Это будет больше похоже на мошенничество. Дело в том, что, если угнали автомобиль, клиент должен предъявить в страховую компанию два оригинальных ключа от транспортного средства, технический паспорт на автомобиль и справку из МВД о том, что возбуждено уголовное дело.

Риск угона транспортного средства страховые компании не слишком жалуют. Некоторые страховые организации в своих договорах прописывают, если автомобиль угнали в первый год владения, то страховая сумма будет снижена от 15 % и до 25 %. Кроме того, каждая компания будет требовать от водителя установки сигнализации, и конечно, за свой счет.

Самое интересное, что страхование автомобиля от угона – это самая дорогая услуга. Кроме того, прежде, чем застраховать автомобиль от угона, необходимо поинтересоваться в компании, в какое время действует страховая защита. Например, некоторые компании указывают в страховых договорах, что защита не распространяется на транспортное средство, например, после 22-00. Хотя, на сегодняшний день, существуют страховые компании, которые соглашаются осуществлять страховую выплату, в зависимости от того, когда угнали автомобиль, и где он стоял. Такие компании являются лидерами на рынке автострахования Украины.

Кроме того, когда заключается страховой договор, водитель должен знать, что страховая компания не выплатит страховку в том случае, если водитель управлял транспортным средством в нетрезвом виде, или если автомобиль, на момент управления, находился в неисправном состоянии.

К тому же, если было совершенно грубое нарушение правил дорожного движения, страховая компания также, может отказаться от страховой выплаты или уменьшить ее на 50 %. Например, это выезд на встречную полосу или неправильное пересечение железнодорожного переезда.

Кроме того, некоторые страховые компании отказываются осуществлять страховую выплату, в случае, пересечения двойной сплошной, проезда на красный свет светофора, превышения скорости в указанном месте. Но некоторые компании оказывают лояльность к правонарушителям и закрывают глаза на мелкие нарушения дорожного движения. В этом случае невыплата страховой суммы происходит только в том случае, если произошло достаточно серьезное нарушение.

Перед тем, как подписывать договор, необходимо его хорошо изучить, чтобы в будущем не столкнуться с подводными камнями. Потому что, очень часто, сотрудники страховой компании забывают рассказать про правила страхования и КАСКО и автогражданки, а многого мы просто не знаем. Это документ, который составляет страховая организация не в пользу клиента.


Назад
Список тем