Как ускорить страховые выплаты по договорам автострахования

Страховые выплаты

Каждому водителю, который попал в дорожно-транспортное происшествие очень важно решить вопрос, который касается ускоренного процесса выплаты ОСАГО и правильного оценивания ущерба. Несмотря на обстоятельства, очень многие страховые компании стараются не то, чтобы отказаться от выплаты, но затянуть момент расчета это точно.

Кроме того, затягивание страховой выплаты происходит в результате того, что страховая компания ожидает решения суда, что касается установления вины одного из участников дорожно-транспортного происшествия. Но, как правило, сотрудники ГАИ сразу определяют виновника ДТП.

Для того, чтобы ускорить процесс страховой выплаты, пострадавшему необходимо подключиться к разрешению ситуации со стороны страховой компании и виновника дорожного происшествия. Во-первых, пострадавший обязан написать заявление о страховом случае в страховую компанию. Кроме того, он должен присутствовать в момент осмотра транспортного средства представителем страховой компании, который будет оставлять размер ущерба.

Для того, чтобы ускорить процедуру страховой выплаты при ДТП, пострадавший должен:

  • у сотрудников ГАИ выяснить, в какой суд направлено дело;
  • затем, написать заявление в этот суд об ускорении рассмотрения дела на имя судьи;
  • после того, как пройдет суд, ему необходимо будет взять копию постановления и поехать в страховую компанию.

Основная роль в процессе выплаты страховой суммы принадлежит тому, кто приобрел автостраховку. В случае, если виновник ДТП купил страховой полис у страховой компании, уровень выплат клиентам которой очень низкий, пострадавший может и не получить возмещение ущерба. А если, например, это компания, которая только заинтересована в расширении клиентской базы, то она, даже, может ускорить выплату.

Как правило, согласно законодательству, выплата страховой компенсации при ДТП происходит в течение 30 дней с того момента, как в страховую компанию поступила вся необходимая документация. В этом случае, пострадавшему придется ждать 3 месяца, пока не пройдет суд. Есть такие страховые компании, которые осуществляют страховую выплату в течение 15 дней, с того момента, как получили все документы. Такая компания может выплатить страховку только по справке из ГАИ. В случае, если страховая компания отказала в выплате, тогда пострадавший может обратиться в суд.


Назад
Список тем