Как получить франшизу с виновника ДТПВозмещение франшизы с виновника

В нашей стране сроки выплаты франшизы по автогражданке не регулируется законодательством. Единственное, что наше законодательство предусматривает, так это спорный момент начала отсчета сроков исковой давности. Надо полагать, что отсчет начинается с момента, когда страховщик обязан выплатить страховое возмещение, что касается Закона «О гражданско-правовой ответственности собственников наземного транспортного средства». Кроме того, фактическая дата выплаты возмещения ущерба не влияет на начало сроков исковой давности. Оплату совершать лучше всего безналичным платежом.

Назначение платежа – оплата франшизы, согласно договора страхования. Кроме того, необходимо указывать серию, номер и дату оформления полиса. Получателем является потерпевший, а что касается плательщика, то это виновник дорожно-транспортного происшествия. Платежное поручение с мокрой печатью банка – это самое лучшее доказательство того, что франшиза была оплачена. В противном случае, необходимо оформлять соответствующие документы, которые подтверждают оплату, например, расписку. Но и тут необходимо учитывать некоторые факторы. Потому что можно столкнуться с таким вариантом, что получатель может отказаться от своей расписки. Тогда придется подавать суд и делать экспертизу почерка. А это лишняя трата денег и времени, тем более, если сумма незначительная.

В случае, если виновник по осаго не соглашается выплачивать франшизу

Тогда можно подать на него в суд. После того, как решение суда вступит в силу, виновник обязан выплатить сумму, в противном случае, государственный исполнитель наложит взыскание на имущество должника, в случае, если денежных активов у клиента недостаточно.

На имущество должника по осаго будет наложен арест, затем, будет происходить реализация имущества, и с полученной суммы будет погашаться долг. Остальная сумма будет возвращена виновнику. На практике до такого итога не доходит, после того, как имущество арестовывается, виновник в течение нескольких дней находит необходимую сумму и выплачивает долг по решению суда. Кроме того, необходимо учесть тот факт, что процедура судебного разбирательства достаточно сложная, обращение с иском необходимо оплатить государственной пошлиной. А иски с взысканием франшизы на 510 грн и вовсе не рассматриваются.


Назад
Список тем