Когда можно использовать Европротокол

Европротокол

Европротокол в Украине и Европе представляет собой бланк, который заполняется водителями транспортного средства, то есть участниками дорожно-транспортного происшествия. Образец европротокола унифицирован по всей Европе. Закон о действии данного документа вступил в силу 19 сентября 2011 года. Он устанавливает упрощенный порядок оформления мелкого дорожно-транспортного происшествия в качестве составления письменного уведомления о ДТП, где можно обойтись без вызова сотрудников ГАИ.

Европротокол при ДТП можно использовать в следующих ситуациях

  • Если у всех участников дорожно-транспортного происшествия существует страховой полис;
  • Если отсутствуют пострадавшие люди;
  • В том случае, если участники дорожно-транспортного происшествия пришли к взаимному соглашению, что касается совершения обстоятельств ДТП;
  • В том случае, если у водителей транспортных средств отсутствуют признаки алкогольного, наркотического или другого типа опьянения.

Если водители транспортного средства решили использовать европротокол, в этом случае нет необходимости информировать органы государственной автоинспекцию совершении автодорожного происшествия. Сотрудников ГАИ необходимо вызывать, если хоть одно условие европротокола не выполнены. Это обязательное условие.

Европротокол ОСАГО предусматривает максимальную выплату, что касается ущерба во время дорожно-транспортного происшествия. Максимальная сумма выплаты составляет 10 тысяч гривен. В противном случае, если сумма превышает размер выплаты, сотрудников ГАИ обязательно вызывать на место дорожно-транспортного происшествия.

Если, все-таки обошлось заполнением только одного европротокола, тогда участники аварии должны обратиться в свою страховую компанию, с которой у них заключен договор автогражданки в Киеве. Обращение в компанию должно быть не позднее, чем через три дня. При себе необходимо иметь свой европротокол.

В случае предоставления бланка европротокола страховая компания должна выплатить ущерб в течение 15 дней, с того момента, как была согласована сумма с потерпевшим. Вся процедура урегулирования ситуации решается в течение трех месяцев, то есть, в течение 90 дней, с того момента, как потерпевший обратился с заявлением в страховую компанию. Европротокол похож на определенную систему, используя которую можно решить спор без участия сотрудников ГАИ и получить выплату от страховой компании.

 


Назад
Список тем